В ущелье реки Арджеш, на карпатской скале мерцают руины крепости приписанной по традиции знаменитому валашскому князю – Влад Цепеш (он же Дракула). Известная под названием Крепость Поенарь – по старому названию одноимённой деревушки – сооружение было воздвигнуто в качестве убежища, вероятно, в XIV веке .
Постройка крепости связанна, по народному преданию, с именем легендарного повелителя Негру Водэ (Чёрный Князь), которому приписывают два следа вблизи пика скалы – следы оставленные гигантской подошвой. Хотя и отсутствуют письменные сведения, по мнению некоторых следователей, в этой округе проходила в 1330 году великая битва между валашцами и войсками венгерского короля Карол Роберт д'Анжу .
Крепость была предусмотрена стенами 3 м толщины , с 5 оборонительными башнями . Хотя и в «Кантакузинской летописи» говорилось, что крепость была построена по приказу кровавого князя Влада Цепеша, желая наказать боярей за предательство на святой день Пасхи («… всех до одного погнал в Поенарь и трудились пока не превратилась одежда в клочья на них …»), возможно что этот случай относится только к её будущей реконструкции или дополнения.
Крепость стала местом казни или заключения многих бояр. По роману Брэма Стокера , с башни крепости Поенарь бросилась в реку красавица Елизавета – жена Цепеша-Дракулы, узнав о его ложной смерти.
Со второй половины XVI в. не существует больше ни одного упоминания в документах о крепости. Вероятно, её разрушили или покинули, крепость превратившись мало-помалу в руины.
Каменная лестница несёт к крепости прямо с подножья скалы. Томительный подъём состоит из 1600 ступенек . Но зато, достигнув вершины, взору открывается впечатляющее зрелище: вдалеке, мелькает под солнцем как алмаз озеро Видрару с его плотиной (одна из самых высоких в Европе), а в тумане дали ели-ели видны пики горного масива Фэгэраш («Трансильванские Альпы»).
В настоящее время крепость реставрируется и ожидает в горном спокойствии гостей, жаждущих открыть легенду Дракулы.

увеличить